HOPITAL MILITAIRE SCRIVE - ANNEXE DE LA PREFECTURE DU NORD, LILLE

Programme :

Projet en association avec l'agence Pattou-Tandem ; Restructuration et extension - Services de la Préfecture du Nord

Maître d'ouvrage :

Préfecture du Nord

Budget :

22 000 000 € HT

Etudes :

2000 - 2002

Réalisation :

2003 - 2006

Description


L’installation des services de la préfecture du Nord dans l’ancien Hôpital militaire fait partie de ces projets où il faut, avec mesure, «faire du neuf avec du vieux» tout en exprimant l’efficacité et la modernité de l’administration, sa capacité d’ouverture et de proximité avec les citoyens.

Située en bordure des anciennes fortifications Vauban, l’école des Jésuites, devenue par la suite l’hôpital militaire, était traversée par le canal de «l’abreuvoir des Jésuites». A cette époque un grand nombre de canaux lillois étaient encore à ciel ouvert dont celui-ci, descendant du moulin vers Wazemmes. C’est en 1714, pour des raisons sanitaires que ce canal fut recouvert, puis couvert complètement en 1820.
Face à l’histoire, nous avons voulu mettre au jour les différentes strates de cet édifice à travers la restitution du niveau originel des cours extérieures, l’ouverture du canal sur le hall et la mise en scène du pont du XVII afin de se remémorer qu’à cette époque, Lille était une «ville d’eau».
Ce grand projet de conservation du canal des Jésuites a permis la réouverture du canal, son nettoyage (qui a mis en évidence un pavage en pierres et lambourdes) et le souhait de la préfecture de l’offrir à la vue des futurs visiteurs.

Par un large parvis, le bâtiment s’ouvre aujourd’hui sur la ville. De grands ensembles verriers apportent un jeu de transparence et reflets entre les parties existantes et contemporaines tout en inondant le bâtiment de lumière naturelle.
Ainsi la cage d’escalier ,prisme de verre,  orientée sur la rue Jean sans Peur , sert de point de repère pour la Préfecture .
De même l’ancienne salle d’opération ovale est raccrochée à l’existant par un ascenseur panoramique desservant tous les niveaux en permettant toutefois de conserver son autonomie

C’est par ce dialogue entre techniques passées et contemporaines, transparence et reflets, que l’ancien hôpital militaire a été mis en scène comme nouvel espace de représentation de l’état, moderne, transparent et ouvert sur la ville.

HOPITAL MILITAIRE SCRIVE - ANNEXE DE LA PREFECTURE DU NORD, LILLE
HOPITAL MILITAIRE SCRIVE - ANNEXE DE LA PREFECTURE DU NORD, LILLEHOPITAL MILITAIRE SCRIVE - ANNEXE DE LA PREFECTURE DU NORD, LILLEHOPITAL MILITAIRE SCRIVE - ANNEXE DE LA PREFECTURE DU NORD, LILLEHOPITAL MILITAIRE SCRIVE - ANNEXE DE LA PREFECTURE DU NORD, LILLEHOPITAL MILITAIRE SCRIVE - ANNEXE DE LA PREFECTURE DU NORD, LILLEHOPITAL MILITAIRE SCRIVE - ANNEXE DE LA PREFECTURE DU NORD, LILLE
« Retour à la liste